31 janvier 2012

Cupcake vanille topping chocolat



Hum!!! Un délice...
La recette du cupcake .. toujours la même.. On reste sur ses valeurs sures comme on dit


- 75g de beurre doux pommade ( penser à le sortir en avance)
- 130g de sucre
- 2 oeufs
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 12 cl de lait
- une gousse de vanille


Préchauffer le four à 170°.
Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.
Battre le beurre pour le rendre bien souple à l'aide du fouet. Ajouter le sucre et bien le mélanger au beurre.
Ajouter les oeufs un par un puis la moitié de la farine et la moitié du lait.
Ajouter les graines de vanille restantes. Bien mélanger.
Ajouter le reste de la farine et de lait et mélanger à nouveau. Si la pâte vous semble trop épaisse ajouter un peu de lait. Elle doit être lisse et homogène.
Remplissez les caissettes de cette pâte au 2/3. Enfourner et faire cuire pendant 25 minutes.
Attendre une dizaine de minutes avant de retirer les cupcakes du moule.
Les poser sur une grille et les laisser refroidir.

Et quant au glaçage c'était les reste de mon gateau d'anniversaire au chocolat


- 150gr de chocolat noir
- 25cl de crème liquide
- 60 gr de beurre
- 60 gr de miel

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
Dans une casserole porter la crème liquide et le miel à ébullition.
Verser lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu. A l’aide d'une maryse, mélanger énergiquement en décrivant des petits cercles comme des "8". Incorporer le 2ème et 3ème tiers en continuant avec cette méthode.
Lorsque la température du mélange se situe entre 35 et 40°, ajouter le beurre coupé en dés.
Mettre le tout dans un poche a douilles avec la petite douille qui va bien.
S'il le faut la laisser un peu au frigo en attendant d'obtenir la bonne consistance.
Enfin faire le topping et décorer à votre guise et selon vos envies!!!

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