15 août 2012

Brick à la viande hachée et au thon


Ce que j’aime avec les bricks, c’est qu’on peut y mettre tout ce qu’on veut dedans, et qu’on peut les manger pour différentes occasions. Elle se cuisinent aussi bien salées que sucrées.. Et en cette prériode ramadan elles accompagnent magnifiquement notre chorba! 

Sinon on les déguste aussi en apéro, en entrée, en plat (on en fera une « grosse ») ou en dessert. Et en général ça ravit les papilles de tout le monde.
La seule difficulté pour moi de la brick est le pliage.
Alors promis très vite un cours de pliage… Et vous verrez ce n’est pas bien compliqué, c’est encore une fois juste une question d’habitudes.

Brick Thon



Pour un paquet de feuilles

-          2 Boites de thon
-          2 pommes de terre
-          Sel poivre
-          Citron
-          1 echalotte
-          2 œufs durs

Éplucher et couper les pommes de terre. Les faire cuire à l’eau.
Une fois cuite, les écraser à la fourchette. Y ajouter les 2 boites de thon écrasées également. Puis les 2 œufs durs coupés.
Une fois ce mélange obtenu, assaisonner de sel, poivre et de jus de citron et y ajouter l’échalote ciselée.
Il n’y a plus qu’à confectionner les bricks avec cette farce.



Brick viande hachée



-          500gr de viande hachée
-          1 oignon
-          Des olives vertes dénoyautées, une grosse poignée
-          De la vache qui rit
-          Sel, poivre, gingembre, paprika
-          3 œufs

Faire revenir l’oignon émincé ainsi que la viande hachée. Y ajouter les olives émincées également. Assaisonner avec les épices citées précédemment.
Puis casser 2 œufs et continuer la cuisson.
Une fois la préparation refroidie ajouter l’œuf cru et mélanger.

Il n’y a plus qu’à confectionner les bricks avec cette farce en y ajoutant un peu de vache qui rit avant de la fermer.

2 possibilités de cuisson : en friture ou au four… A vous de choisir.
Pour le four je vous conseille de les badigeonner de jaune d’œuf, afin d’avoir une belle couleur à la cuisson, il faut compter une dizaine de minutes de chaque coté. ( il s'agit des bricks à la viande hachée sur la photo) 
Dans l’huile 3 a 5 minutes suffisent amplement. Vos bricks sont cuites lorsqu’elles ont une belle coloration. (il s'agit des bricks au thon sur la photo) 

2 commentaires:

  1. ah bin cette recette c'est sur je vais la faire car pour en avoir mangé svt chez toi , je n'ai jamais été déçu !!!

    RépondreSupprimer