10 octobre 2013

Poulet Basquaise façon Jean-Yves LEURANGUER

Quel privilège de cuisiner avec un meilleur ouvrier de France et avec le chef des cuisines du Fouquets ?
Pour moi il n'y a rien de plus à rajouter..
Cette recette de poulet basquaise est à conseiller et à refaire !!!



Ingrédients :
1 poulet des Landes de 1,5 Kg
2 tomates pelées
2 poivrons verts épluchés
2 poivrons rouges épluchés
2 poivrons jaunes épluchés
2 gousses d’ail
1 oignon
3 œufs
4 tranches de jambon de Bayonne
1 dl de vin blanc
5 cl d’huile d’olive
Thym
Laurier
Romarin
Sel
Poivre
Piment d’Espelette
Réalisation :
Dans une cocotte émincer les oignons les faire revenir dans de l’huile d’olive. Couper et ajouter les poivrons et les tomates aux oignons. Sel, poivre. Remuer, ajouter l’ail écrasé, et le bouquet garni.
Assaisonner le poulet de sel, de poivre, et de piment d’Espelette. Le faire revenir coupé en morceaux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. D’un côté le poulet (les parties nobles), de l’autre la carcasse de la volaille.
Mouiller avec un fond blanc (un bouillon réalisé à base de volaille, de légumes et d’aromates).
Retirer les morceaux nobles, les mettre dans la cocotte des légumes basquaises.
Une fois la cuisson terminée, passer la carcasse pour obtenir un fond de volaille (le jus).
Verser le jus dans la cocotte des légumes basquaises, retirer le poulet cuit. Réserver. Couvrir.
Omelette
Battre les œufs en omelette avec  du piment d’Espelette. Faire revenir à la poêle
Mettre l’omelette sur un papier alimentaire.
Poser les légumes basquaises sur l’omelette. Faire un boudin d’omelette autour des légumes.
Dressage : des légumes basquaises recouvert par des lamelles de jambon de Bayonne, l’omelette coupée  en 2, un beau morceau de volaille et le jus de cuisson des légumes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire