22 mai 2012

Le tiramisu

Une recette classique et simple et qui fait toujours plaisir et qui a toujours son succès!!
Je préfère le faire en verrine, mais si jamais vous le faites dans un grand plat je vous conseille de rajouter de la gélatine dans la recette de base.
Pour un bon tiramisu il nous faut :
- 50cl de café
- 100gr de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 250gr de mascarpone
- 18 à 24 biscuits à la cuillère
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre

Verser le café tiède dans un saladier, ajouter 25gr de sucre et bien mélanger. Tremper les biscuits un par un dans le café, puis les disposer soigneusement dans le fond de la verrine. Les presser du bout des doigts pour obtenir une couche bien imbibée et uniforme. réserver au frais.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, puis battre les jaunes avec le restant de sucre afin de blanchir légèrement le mélange. Incorporer le mascarpone petit à petit et mélanger énergiquement pour qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Monter les blancs en neige.
A l'aide d'une spatule, incorporer les blancs en neige délicatement au mélange mascarpone.
verser la crème sur les biscuits, puis réserver au réfrigérateur au moins 2h.
Juste avant de servir, saupoudrer généreusement de cacao.



3 commentaires:

  1. pour ma part quand j'en fais 1 dans un grd plat , je le prépare au matin pour le soir , pas besoin de gélatine .
    comme variante je fais un tiramisu aux fraises , en cette saison c top , au lieu de tremper les biscuits dans le café je les trempe dans un jus de fruits aux fraises ...

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  2. En fait la gelatine te permet d'avoir une belle découpe c tout. ca va pas baver mais en effet elle n'est pas indispensable!!!
    Et oui pour les fraises .. c ce que j'aime bien avec le tiramisu, tu peux le décliner et c'est le rare dessert ou tu n'as pas besoin de cuisson.

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  3. J'ai toujours voulu tenter le Tiramisu. Je vais essayer ta recette. Si c'est réussi, tu auras droit à une dégustation ;-)
    Fatoutou

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