18 mars 2014

Douceur acidulée

Je vous partage aujourd’hui la recette de mon amie Delphine qui a participé à la première saison du meilleur pâtissier. J’adore échanger avec Delphine c’est une mine d’information, je vous invite d’ailleurs à aller voir son blog… ICI
Un bon gâteau frais et léger, qui apporte la petite touche de sucré que nous attendons tous à la fin d’un repas, d’ailleurs il porte bien son nom : douceur acidulée !!!
Aller, la recette ... Ces ingrédients correspondent à un cercle de 22cms à peu près.


Ingrédient pour le financier:
  • 150g de beurre
  • 100g de poudre d’amandes
  • 170g de sucre glace
  • 50g de farine
  • 5 blancs d’œufs (pas fouettés)

Préchauffer le four à 180°C. Faire un beurre noisette. Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine. Ajouter les blancs d’œufs et mélanger. Incorporer le beurre noisette et mélanger. Étaler sur une feuille de cuisson et faire cuire 10 à 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Ingrédients pour le curd framboise:
  • 210 g de framboises congelées
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 10g de maïzena
  • 140g de beurre mou  
 Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir. Verser les œufs et le sucre mélangé à la maïzena dans une casserole et fouettez légèrement. Ajoutez les framboises et faire chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer. Laisser cuire cette crème jusqu'au premier bouillon, elle va épaissir un peu. Lorsqu'elle est cuite, hors du feu, ajouter la feuille de gélatine bien égouttée, puis le beurre et remuer avec un fouet. Passer la crème au chinois afin qu'il n'y ait plus de grains. Placer au frais.
Lorsque le financier a refroidi, découper à l’aide du cercle et laisser au fond, puis, étaler la crème de framboise dessus. Placer au frais.

Ingrédients pour la mousse mascarpone citron:
  • 250g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • Le zeste de 2 citrons
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide entière 
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et les zestes de citrons. Ajouter le mascarpone et fouetter. Faire chauffer les 3 cuillères à soupe de crème liquide, ajouter les feuilles de gélatine réhydratées et mélanger afin de les faire fondre. Incorporer la gélatine fondue à la crème mascarpone. Monter les blancs en neige avec la cuillère de sucre glace et les incorporer à la crème citron. Verser sur la crème framboise et placer au frais.

 Ingrédients pour la mousse framboise:

  • 300g de framboises
  • 80g de sucre
  • 20cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
Mixer les framboises et les passer au chinois afin de récupérer le jus. Faites chauffer 1/3 du jus de framboise avec le sucre et ajouter les feuilles de gélatine préalablement réhydratées. Ajouter le reste de la purée de framboises. Monter la crème liquide pas trop ferme et ajouter la purée de framboise. Elle doit être à peine tiède. Verser sur la mousse au citron et réserver au frais.

Décorer selon vos goûts. 







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