12 novembre 2013

Cake d'automne

Un bon cake pour le goûter pour accompagner le thé.. C'est bien de saison et en plus les températures s'y prêtent.
Je l'ai apporté à mes collègues, ils étaient ravis et attendaient la recette et bien voila c chose faite.
Ce cake est moelleux a souhait, et vous savez le secret le secret de ce moelleux : une cuisson a 160°. J'ai découvert ce petit secret en regardant le meilleur pâtissier!
donc pour un bon cake moelleux à l'intérieur et croquant sur les côtés, une cuisson a 160° pendant une heure.
Voilà vous savez tout .. Et comme on dit y'a plus qu'a!
Encore une fois excusez la photo qui est prise en pleine dégustation...
Mais bon c'est tjs mieux que rien non ?
Euh finalement quand j'ai vu le rendu qui n'est vraiment pas beau je ne l'ai pas mise.. C pas grave ce me donne une excuse pour refaire ce magnifique cake et le photographier sous toutes les coutures !!!


Ingrédients : 

- 200 g de farine
- 3 à 4 pommes
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre doux à température ambiante
- 75 g de poudre de noisettes
- 75 g de poudre d’amandes 
- 75 g de noix en cernaux (une grosse poignée)
- 4 œufs
- 1 cc de cannelle en poudre (2 cc pour moi)


Pelez, coupez les pommes en tout petits morceaux, ajoutez-les aux fruits secs, puis mettez-, ainsi que la cannelle dans un saladier.
Beurrez et farinez légèrement un moule à cake si vous n'utilisez pas de moule en silicone. Préchauffez le four à 18° / th 6.

Dans un saladier ou dans le bol du robot, travaillez le beurre à température ambiante, avec le sucre en un "beurre pommade" type de crème très claire. Incorporez-y ensuite les œufs, un après l'autre, en battant bien entre chaque de sorte que la préparation soit bien homogène.
Mélangez bien et ajoutez enfin la farine et la levure.
Incorporez à la pâte les ingrédients du petit saladier (pommes, fruits secs et cannelle), mélangez bien.

Versez la préparation dans le moule. Enfournez pour environ 1 heure  suivant votre four (vérifiez bien la cuisson en enfonçant la lame d'un petit couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche).

Démoulez délicatement le gâteau 5 à 10 mn après la sortie du four.
Laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie. Une fois bien froid, saupoudrez-le de sucre glace sur tous les côtés et faces.

 

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