28 mai 2013

Gâteau au citron meringué


J’avais une envie de tarte au citron meringuée mais  j’avais la flegme de faire une pâte sablée et je manquais aussi d’un peu de temps. Des invités prévus pour le goûter vite vite une sucrerie.
Je suis tombée sur une belle recette que j’ai trouvée sur le blog de Hanene.
J’ai donc fait un simple gâteau au yaourt (la recette ici) et j’ai pris la recette de Hanene pour la crème au citron, par contre pour la meringue je suis restée fidèle à ma meringue italienne, je ne la remplacerai par rien d’autre !!! Et je me suis servie de mon super moule à tarte inversé.
Et voilà un petit tour de main et c’est prêt !!!


Pour la crème au citron il nous fait :

- 3 citrons bio
- 120g de sucre
- 3  jaunes d’œufs (réserver les blancs d’œufs pour la meringue)
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 30g de beurre

Laver les citrons, extraire les zestes et le jus
Mettre le jus de citron et les zestes dans une casserole,  y diluer la maïzena et le sucre et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer.
La crème va commencer à s’épaissir, et à devenir homogène.
Retirer du feu, ajouter les jaunes d’œufs en fouettant énergiquement et remettre sur un feu doux en continuant à fouetter.
On obtient une crème lisse, brillante, ajouter le beurre, bien mélanger.
Verser la crème dans un bol froid, couvrir avec un film alimentaire.
Une fois celle-ci refroidie, l’étaler sur le gâteau.  

Puis réaliser la meringue italienne ( recette ici ! )
Pour un coté original, j’ai testé la douille saint honoré, j’ai adoré !!!
Magnifique !
J’ai brulé au chalumeau la meringue et rajouté des zestes de citron vert…
Voilà !
Bonne dégustation !!!






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