5 avril 2013

Cheesecake chocolat passion



Voici le dessert réaliser lors de mon dernier cour de cuisine, c’est un bon cheesecake comme on les aime.
Le seul conseil que je peux vous donner est qu’il est parfait pour le gouter avec un bon thé ou après un repas léger.
J’insiste sur le « léger », il est vrai que le fromage philadelphia est loin d’être un fromage léger. Si non je trouve que c’est trop lourd après un bon repas et en fin de soirée !
Excusez la qualité de la photo, c'était un cours ... 



-          150gr de petits beurre
-          15g d’amandes effilées grillées
-          60 gr de beurre
-          75 gr de chocolat noir
-          150 gr de sucre
-          250 gr de crème liquide
-          600 gr de formage frais philadelphia ( et SVP pas un autre, on en trouve dans n’importe quel hypermarché maintenant)
-          2 œufs
-          1 gousse de vanille
-          6 fruits de la passion

Préchauffer le four à 170°C.

Le biscuit
Sur une plaque allant au four, mettre à torréfier les amandes effilées pendants environ 10 min. Cette action permet d’exhaler les saveurs, ca augmente la saveur de l’amande.
Beurrer les moules puis les réserver au frais. L’idéal étant des cercles a pâtisserie pour la version individuelle, ou un grand cercle pour en faire un grand.
Dans la cuve d’un mixeur, verser les petits beurres, ajouter les amandes torréfiées et le beurre.
Mixer le tout en poudre.
Disposer en suite la poudre dans le fond des cercles et tasser bien avec le fond de la cuillère.
Mettre à cuire environ 10 min, le temps d’obtenir une belle coloration.
Au terme de la cuisson laisser refroidir.

L’appareil à cheesecake :
Faire fondre le chocolat avec la méthode de votre choix.
Dans un bol à l’aide d’un fouet ou au robot, mélanger les œufs et le sucre, incorporer ensuite le philadelphia, puis la crème. Remuer vivement.
Séparer l’appareil en deux.
Dans le premier y ajouter la gousse de vanille, et dans le second le chocolat fondu. Mélanger bien chaque appareil.
Pour le montage commencer par la couche chocolat et ensuite la couche vanille. C’est plus visuellement la vanille que le chocolat.
Mettre à cuire à four chaud environ 30 min.

Caramel fruit de la passion :
Couper les fruits de la passion et en extraire le jus.
Passer au tamis, pour enlever les graines. On peut en garder quelques unes pour la déco.

Réaliser un caramel à sec, une fois que celui-ci a pris y ajouter le coulis de fruits de la passion.

Verser ce caramel sur les cheesecake.




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