14 février 2013

Spaguetonis aux calamars et encre de seiche, persillade et gorgonzola


Ce soir.. C'est la Saint Valentin... Un repas "simple" et bon et vite fait ... Et qui sort un peu de l'ordinaire !!! Le voici.. La photo ne donne pas très envie il faut être honnête, mais je vous garantis que c'est très bon. 
Pour l'encre de seiche on achète ça chez notre poissonier! 
C'est mon dernier cours à l'atelier des chefs... 



Blanc(s) de calamars : 1.2 kg
Spaghettoni : 480 g
Sachet d'encre de seiche : 1 pc(s)
Gorgonzola : 50 g
Persil plat : 0.25 botte(s)
Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
Crème liquide entière : 10 cl
Sel fin : 6 Pincée(s)
Piment d'Espelette : 6 Pincée(s)
Huile d'olive : 5 cl
Gros sel : 35 g
Eau : 5 l


Laver tous les légumes. Effeuiller et hacher le persil plat. Peler, dégermer, hacher la gousse d'ail et la mélanger avec le persil (persillade). Tailler le gorgonzola en petits cubes. Concasser les noix.
Si besoin, retirer les fines peaux blanches des calamars, puis tailler ceux-ci très finement en biais.

Cuire les spaghettoni "al dente" dans 5 litres d'eau salée. Les égoutter après la cuisson, les débarrasser dans un plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.

Dans un wok, disposer un filet d'huile d'olive et saisir vivement les calamars, les assaisonner de sel fin et de piment d'Espelette. Colorer et ajouter la persillade, la crème et l'eau. Bien mélanger et terminer avec l'encre de seiche et le gorgonzola.
Réchauffer les pâtes dans la sauce.

Dresser en assiette creuse et saupoudrer de noix concassées.
Bon app et bonne Saint valentin !!.. Pour ceux qui la fêtent.. Chez nous c'est tous les soirs !!! 


1 commentaire:

  1. Faut que je teste avec de la vraie encre de seiche et pas les pates déhydratées du commerce...
    En tout cas, ça donne faim ! Miam miam !

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