La tarte aux pommes : le
dessert basique, simple, un indispensable.
La recette que je vous propose aujourd’hui
est la recette de ma mère..Tout simplement !!! A laquelle j’ai rajouté ma
touche perso à savoir la pâte brisée de mon ami Christophe Felder !!!
La cuisson à four chaud à 190°
est juste parfaite. Je met presque une heure de cuisson mais la tarte est
fabuleuse.
Cette recette est un de mes « basiques »,
à chaque fois que je la fait elle a toujours autant de succès !! J’avais même
zappé de la publier !!
C’est chose faite aujourd’hui, je
me rattrape !!!
Et je mettrai de plus belles photos dès que ma petite famille sera de retour ( l'appareil est avec mon homme et les belles photos de la tarte sont avec lui ... Mais j'étais pressée de partager ma recette avec vous ... Comme ca vous pouvez vous y mettre très vite !!! )
Je vous propose 2 variations de
la pâte brisée :
La version Felder : Si on
est équipé d’un robot, je vous conseille de l’adopter sinon un peu de « malaxage »
avec vos petits doigts et elle sera parfaite…
La version Tupperware : la
recette des pressées et des fainéants et elle va vous bluffer !!
La recette s’appelle Tupperware,
mais une boite en plastique avec le couvercle ( de la sous marque .. comme tout
le monde quoi !!! ) fera très bien l’affaire !!!
Pâte
brisée (recette de Christophe Felder):
220g de
farine
100g de
beurre
2
cuillères à soupe de sucre
1/2
paquet de levure chimique
1 pincée
de sel
environ
50ml d'eau
Travailler
la farine, la levure, le sucre, le sel et le beurre dans le bol du robot ( sans
le robot tu fais avec les doigts) jusqu'à ce que le beurre soit bien
incorporé puis ajouter un peu d'eau. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une
boule.
Pate minute Tupperware
250g de farine
1 cuillerée à café de sel
100ml d'huile (ou de beurre préalablement fondu)
100ml d'eau chaude
pour une tarte sucrée, ajoutez 50g de sucre
250g de farine
1 cuillerée à café de sel
100ml d'huile (ou de beurre préalablement fondu)
100ml d'eau chaude
pour une tarte sucrée, ajoutez 50g de sucre
Versez tous les ingrédients dans un tupperware qui puisse se fermer. Fermez le tupperware, secouez-le énergiquement, d'abord
horizontalement 5 ou 6 fois, puis verticalement. Ouvrez : la pâte est faites et
mise en boule. Ne vous inquiétez pas de son aspect granuleux. Il ne vous
restera plus qu'à l'étaler. Vous l'utiliserez tout
de suite
Ingrédients pour garnir la tarte :
5 ou 6
pommes
2 oeufs +
1 jaune
20 cl de
crème fraîche
60g de
cassonade
1
cuillère à café rase de cannelle
Préparation:
- Étendre
la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné puis en garnir un moule à
tarte.
- Éplucher
et épépiner les pommes. Les couper en tranches le plus fin possible ( je trouve
que cette façon on en met plus et plus y’en a et meilleur c’est !!! ) puis
les disposer sur la pâte en les faisant se chevaucher.
- Battre
légèrement les œufs et le jaune avec la cassonade. Ajouter la cannelle et la
crème fraîche et bien mélanger. Verser ce mélange sur les pommes et faire cuire
la tarte 40 à 45 minutes environ à 190°C.
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