11 octobre 2013

Le gratin dauphinois de Jean-Yves LEURANGUER

La recette classique du gratin avec le comté en plus et les noix...
Un bon plat familial du dimanche...




Ingrédients :

800 g de pommes de terre
½ l de lait
½ l de crème
1 gousse d’ail
30 g de beurre
Sel, poivre, noix de muscade
100 g de noix
100 g de comté


Réalisation :
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème.

Couper les pommes en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Les assaisonner en sel et poivre et les mettre dans le lait chaud pour les précuire pendant 10 minutes. Couvrir la casserole.

Une fois cette cuisson faite, égoutter les pommes de terre. Frotter un plat avec une gousse d’ail.

Répartir les pommes de terre à mi-hauteur dans ce plat, les parsemer de noix et de comté râpé. Renouveler l’opération et verser une louche du lait de cuisson sur les pommes de terre. Finir par une couche de pomme de terre et du comté râpé.

Enfourner pendant 25 minutes à 150°C.  Si lors de la cuisson le gratin sèche, rajouter une ou deux louches de lait de cuisson.

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