Alors quand je vois une tarte à l'orange façon tarte au citron, je suis obligé de l'essayer et d'autant plus quand elle est signée Christophe Felder!!!
Il s'agit d'une crème Chiboust à l'orange pour le terme technique, caramélisée sur le dessus façon crème brulée... C'est juste trop trop bon !!!
Mais j'y ai mis ma petite touche perso.. Une pâte sablée au chocolat, parce que je trouve que le chocolat et l'orange constituent un assemblage parfait... et une petite quenelle de chocolat sur le dessus qui est tout simplement un mélange mascarpone Nutella!!! La petite touche gourmande en plus !!!
1)Pâte sucrée au cacao :
- 130g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 25 g d'amandes en poudre
- Une pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 195 g de farine
- 15 g de cacao
- 1 œuf
Tamiser tous les ingrédients secs
et bien les mélanger afin d'obtenir un ensemble homogène. Ajouter le beurre et
mélange à nouveau pour que le beurre soit bien intégré.
Enfin, ajouter l'œuf et mélanger
à nouveau.
On obtient une pâte un peu
collante. Enveloppez la de film étirable et laissez reposer 2 heures au
réfrigérateur.
Cette étape permet à la pâte
d'être bien fraîche et bien maniable. Comme ça, elle ne s'effondrera pas quand on
la mettra au four.
Préchauffer le four à 170°c
Etaler la pâte finement sur le
plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisser. L’idéal est de l’étaler
entre 2 rouleaux de papiers sulfurisés.
Foncer le moule à tarte ou les moules à
tartelettes.
Piquez
la pâte à l'aide d'une fourchette, et enfournez pour 15 à 20 minutes. La
pâte doit être bien dorée. Laissez-la refroidir avant de démouler ou
décercler, et réservez à température ambiante sur une grille.
Sortir la tarte ou les
tartelettes.
Pour ne pas que les fonds de
tartes s’humidifient avec la crème à l’orange, je badigeonne le fond de tarte
avec du chocolat fondu au pinceau. Grâce à ça, la pâte ne ramolli pas.
2)
LA CRÈME À L'ORANGE :
- 230g
de jus d'orange ( pour ma part pressé maison)
- zestes
fins de 2 oranges non traitées
- 75g
de sucre en poudre
- 3 œufs
entiers
- 2
jaunes d'oeufs
- 25g
de maïzena
- 185g
de beurre en morceaux très froid
Dans
une casserole à fond épais, faîtes chauffer le jus d'orange et les zestes.
Dans
un récipient, fouettez ensemble le sucre, les œufs, les jaunes et la maïzena.
Lorsque
le jus d'orange bout, versez le mélange hors du feu dans la casserole tout en
remuant. Replacez la casserole sur feu vif et mélangez sans arrêt jusqu'à
épaississement, exactement comme une crème pâtissière. La crème doit bouillir
pendant 10 secondes. Retirez ensuite la casserole du feu, ajoutez le beurre
très froid et mélangez jusqu'à obtention d'une texture lisse et brillante.
Versez
cette crème dans un récipient, filmez au contact et réservez au frais. Ne vous
inquiétez pas si elle est liquide, vous verrez qu'une fois réfrigérée cette
crème se tiendra très bien :
4)
LA FINITION :
50g
de cassonade (sucre en poudre pour moi)
Sortez
la crème du réfrigérateur, et retravaillez-là à l'aide d'un petit fouet.
Versez-la dans le fond de tarte et lissez bien à la spatule.
Placez
la tarte au congélateur pendant 5mn, puis saupoudrez-la de cassonade et
caramélisez au fer ou au chalumeau. Décorez éventuellement avec des zests
d'oranges.
Et
si vous voulez une touche de gourmandise mélangez 80gr de Nutella ( 2 grosses
cuillères à soupes par exemple) et autant de mascarpone.
Avec
ce mélange, réalisez une quenelle et déposez la sur votre tartelette ou sur
votre part de tarte…
Après
vous savez ce qu’il vous reste à faire !!!!
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