Pour 6 personnes il nous faut :
-
1 gigot d’agneau d’environ 2 kg 200
- 5 ou 6 échalotes
- 2 oignons rouges
- 30 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies
- 1 cuillère à soupe de sel
- 5 ou 6 échalotes
- 2 oignons rouges
- 30 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies
- 1 cuillère à soupe de sel
Temps de préparation : 10 mn. Temps de cuisson : 7 h. ( plus ou moins !!)
Allumez le four thermostat 5 (120°).
Pour cette recette, il est indispensable d’avoir une grande
cocotte en fonte avec couvercle. Si toutefois le gigot est trop long pour
rentrer dans la cocotte, n’hésitez pas à le raccourcir à la bonne dimension et
mettez également le morceau coupé dans la cocotte.
- Parez le gigot en retirant les peaux un peu dure qui
ressemble à de la couenne sans retirer le gras.
- Mélangez dans un ramequin le sel avec le piment d’Espelette
et le mélange 5 baies. Frictionnez le gigot sur toutes ses faces avec cette
préparation.
- Faites fondre 2 cuillères à soupe de fond de veau dans 50
cl d’eau chaude.
- Pelez échalotes et oignons rouges. Partagez les échalotes
en 2, émincez les oignons. Déposez échalotes et oignons au fond de la cocotte,
arrosez d’un filet d’huile d’olive. Posez le gigot sur les oignons, ajoutez
thym laurier et romarin. Versez le vin blanc et le fond de veau. Couvrez,
enfournez pour 7 heuresJ’ai ouvert de temps en temps ma cocotte pendant la
cuisson au four.. Hum ça sentait trop trop bon !!!
- En fin de cuisson, sortez délicatement le gigot de la
cocotte avec 2 grandes cuillères ou spatules, maintenez au chaud, faites
réduire le jus si nécessaire quelques minutes sur feu fort et mixer au mixeur
plongeant
On est obligé de le faire au four?
RépondreSupprimerParce que mon four est trop petit...